Ткачество ручное – процесс получения ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) путем переплетения двух систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно.

       Это одно из древнейших человеческих ремёсел возникло в позднем неолите в результате эволюции плетения. Повсеместно для ткачества использовались разного рода ручные приспособления (дощечки, бёрдышки). Ткачество очень тяжелый процесс, требующий затраты большого количества сил и времени. Традиционное сырьё: шерсть, лён, хлопок и шёлк. До 19-20 веков являлось одним из самых распространенных домашних занятий. В эпоху индустриализации из ремесла развилось промышленное производство, а ручное ткачество перешло в разряд прикладного искусства и поддерживалось только энтузиастами и профессиональными художниками.

Ткачество

Ткачество отражает хозяйственно-трудовую деятельность народа, его социальное положение, принадлежность к определенной этнической группе и в известной мере является показателей уровня культуры народа на определенной историческом этапе его развития.
Для этнографов белорусское народное ткачество представляет большой интерес, так как оно тесно связано с историей народа и может служить ценным материалом при исследовании этнических процессов прошлого, этнокультурных взаимосвязей белорусов с другими народами.
Изучение белорусского ткачества приобретает особую актуальность на современном этапе, поскольку оно является богатым источником для использования и развития лучших традиции в промышленном производстве тканей, а также в художественных промыслах.